+7 (4162) 444-888

Заказать звонок

/ /
Мораторий на банкротства

Мораторий на банкротства

01.04.2022

С 1 апреля 2022 г. сроком на 6 месяцев введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Что это значит? Что если вы кому-то сильно задолжали (для юридических лиц от 300 тысяч рублей, для физических от 500 тысяч рублей) то подать в суд заявление о признании вас банкротом до октября 2022 года будет нельзя, данные заявления просто будут возвращены судом. Чем вы занимаетесь при этом значения не имеет. В этот раз мораторий на банкротство накладывается в отношении вообще всех.

Можно ли его обойти. Например, вы понимаете, что не справляетесь с долговой нагрузкой и рассчитаться с кредиторами даже в октябре уже не сможете. Можно обратиться в суд самостоятельно с заявлением о признании вас банкротом. Но если физические лица так обычно и поступают, то юридическим в этом плане значительно сложнее.

Подача заявления о признании должника банкротом от самого должника в случае с юридическом лицом затягивает процедуру введения процедуры банкротства за счет получения согласия от арбитражного управляющего.

Поэтому если долговая нагрузка для юридического лица стала непомерной и выхода из сложившейся ситуации не предвидится, можно опубликовать в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве об отказе от моратория на банкротство. Тогда ограничения наложенные на кредиторов на вас действовать не будут и обратиться с заявлением о банкротстве к вам сможет любой кредитор.